Законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», регулирующих риелторскую деятельность поступил на рассмотрение депутатов Государственной думы. Как говорится в тексте документа, опубликованного на сайте парламента, его авторы хотят запретить подавать объявления о собственной недвижимости без предъявления правоустанавливающих документов.
В настоящий момент любой россиянин имеет право разместить объявление о продаже, аренде, обмене или другом желаемом действии со своей недвижимостью в открытых источниках без предъявления документов, сообщает «РБК-Недвижимость». Кому, после принятия законопроекта, должны будут предъявлять документы собственники жилья, желающие разместить объявление, в документе не указывается, добавляет издание.
Кроме запрета анонимных объявлений, законопроект предлагает приравнять сервисы, взимающие плату за размещение объявлений с контактными данными собственников, к риелторским агентствам. Мало того, если средство массовой информации или любой сервис разместит объявление о продаже квартиры, то организация автоматически будет признана риелторской.
Сейчас 60% всех сделок с недвижимостью совершается нелегальными риелторами, сообщается в пояснительной записке к законопроекту. «Отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности», — говорят авторы законопроекта.