Летом на рынке недвижимости Петербурга продолжили действовать тренды, заложенные ранее, сообщают эксперты аналитического центра портала Restate.ru. В частности, цены на аренду однокомнатных квартир, которые долгое время находились без особых изменений, стали расти.
Сегодня средний месячный платеж за «однушку» составляет уже 24 тысячи рублей. Для сравнения: еще месяц назад он составлял лишь 21, 6 тысяч. «По всей видимости, собственники «однушек» – наиболее ликвидного варианта съемного жилья, именно сейчас «дозрели» до повышения, которого арендный рынок не знал аж с сентября 2014 года», — считают эксперты.
Причем если раньше повышение арендной ставки совпадало с окончанием сезона отпусков или новогодними праздниками, то теперь, и это очень необычно, расценки поднимаются в «мертвый сезон». Комнаты в коммуналках также подорожали, сейчас такие варианты жилья оцениваются в среднем в 11,3 тысяч в месяц.
В начале июня, согласно данным аналитиков ЦИАН, диапазон арендных ставок в городе разнился от 15 тысяч до 700 тысяч рублей в месяц. Самые дешевые квартиры выставляются в Красносельском районе города. Приблизительно 81,5% предложений в этом районе сдается по ставке до 30 тысяч рублей в месяц включительно. Примерно такой же показатель – 81,4% — у Фрунзенского района. И на третьем месте — Калининский район, в котором в этой ценовой категории представлено 77,1% предложения.