По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в Москве полностью прекращена уплотнительная застройка центра. Около 60% всей вводимой в столице недвижимости возводят в промышленных зонах и на присоединенной территории, сообщает «Российская газета».
На сегодняшний день столичные промзоны благодаря удобному расположению и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляют собой огромный неиспользуемый земельный ресурс, считают в мэрии. По данным городского стройкомплекса, в старых границах Москвы насчитывается 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 18 тыс. га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки.
По словам Хуснуллина, 27 проектов планировок для промзон уже готовы, еще более 100 в работе. В ближайшие месяцы будут отобраны пара промзон, на примере которых Москва намерена отработать механизм своих действий и для всех других промышленных территорий. И застройка в ближайшее время будет вестись именно в этих зонах.
Впрочем, что в конце прошлого года Хуснуллин уже заявлял, что Москва отказалась от точечной и уплотнительной застройки. Однако стройки не останавливаются, и горожане регулярно пытаются привлечь внимание властей к проблеме градостроительной политики в городе.