Депутаты Госдумы одобрили законопроект, предлагающий установить мораторий на изменение базы налога на недвижимость на уровне 2014 года, сообщает «Интерфакс». Кадастровая стоимость жилья останется неизменной на ближайшие четыре года.
«Это очень важный социальный вопрос – мы «замораживаем» базу расчета налога на недвижимость. Причем, если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка», — заявил председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов. По его словам, этот мораторий сэкономит средства как граждан – собственников домов, земельных участков, квартир, так и хозяйствующих субъектов.
Кроме того, до 2020 года приостанавливается рыночная переоценка квартир по кадастровой стоимости. Также планируется, что ею впоследствии будут заниматься только госструктуры. На сегодняшний день кадастровую оценку ведут физлица, входящие в саморегулируемые организации. Их выбирают через конкурс заказчики-региональные или местные власти.
Напомним, кадастровая оценка нужна для определения налога на имущество и землю. Новую систему подсчета еще в 2014 году утвердил Владимир Путин. Однако на сегодняшний день только 28 регионов России переходят на новый расчет. В их числе — Московская область, Нижегородская, Новосибирская, Самарская область, Татарстан и т.д. Санкт-Петербург вступит в эту группу только со следующего года — плата будет осуществляться за 2016 год. В остальных субъектах РФ все пока остается по-прежнему.
Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.