Индекс доступности жилья в Москве за последние годы существенно вырос, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова руководителя столичного департамента градостроительной политики Сергея Левкина. Индекс, который рассчитывается по методике ассоциации риелторов США, показал, что накопить на квартиру в столице жителю города почти на треть легче, чем 7 лет назад.
Средняя доступность жилья за последний год в целом по России чуть выросла, говорится в докладе экспертов рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Если для приобретения квартиры в первом квартале 2015 года в среднем нужно было копить 5,3 года, то в первом квартале 2016 года – 5,1 года.
При этом сокращение количества лет, необходимых семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру, то есть повышение доступности жилья наблюдается лишь в 28 субъектах Федерации. В пяти регионах ситуация за год не изменилась. Еще в 49 сроки, за которые возможно накопить на типовую квартиру, увеличились.
Индикатором доступности жилья аналитики назвали примерное число лет, необходимых для того, чтобы семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015 году) и одного ребенка накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата. Для сбора денег на квартиру семья должна откладывать все средства, которые остаются после минимально необходимых трат.
Выяснилось, что быстрее всего накопить на жилье молодой семье получится в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Магаданской области. Здесь соотношение зарплат и стоимости жилья такое, что квартирой можно обзавестись за 2 года. Эти регионы входят в число лидеров по уровню благосостояния российских семей. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 75 тысяч рублем свободных денежных ресурсов.
В ХМАО и Магаданской области типовую квартиру площадью 54 квадратных метра можно приобрести за 2,6 миллиона и 2,8 миллиона рублей соответственно, в ЯНАО дороже – около 3,2 миллиона рублей, но это компенсируется высокими доходами семей.
Сложнее всего накопить на жилье в Дагестане (18 лет). Там свободный денежный остаток семьи с одним ребенком по итогам 2015 года сократился на 33%, что больше чем на треть увеличило срок, необходимый для накопления на типовую квартиру (+6,4 года до 18 лет по итогам первого квартала 2016 года).
На предпоследнем месте рейтинга — Севастополь, в котором семья с одним ребенком будет не менее 14,6 лет копить на квартиру. На три года дольше, чем раньше, придется копить семьям Брянской области и Кабардино-Балкарии, хотя средняя стоимость квадратного метра в типовой квартире в этих регионах снизилась.
В Москве наблюдается снижение стоимости квадратного метра типового жилья на вторичном рынке. Тут она упала на 9%, до 151,5 тысячи рублей. При этом свободный денежный остаток семьи в столице с одним ребенком составляет 82,2 тысячи рублей — выше, чем в целом по России.